- Préchauffer le four à 190°. Beurrer le plat.
- Dans un saladier, écraser à la fourchette le beurre mou, le miel, le sucre, puis les jaunes d'oeufs. Bien mélanger.
- Dans une jatte, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre de cardamone, et les noix hachées. Mélanger les poudres avec le (2).
- Monter les blancs en neige. Les incorporer en deux fois, avec une spatule. Bien mélanger le tout, délicatement, à la spatule.
- Enfourner pour 30 minutes, en baissant à 180° au bout de 15 minutes. Surveiller le four pour que le dessus du gâteau ne brûle pas. Laisser refroidir sur grille.
- Au moment de servir, faire bouillir l'eau , y ajouter le sirop hors du feu, bien mélanger, puis arroser le gâteau: ne pas hésiter à bien imbiber tout le gâteau.
- Présenter le gâteau nappé de confitures de myrtilles.
- Il est meilleur tiède.
Bon appétit !
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Le secret: utiliser du miel de châtaigner, pas facile à trouver , mais tellement plus parfumé!
Variante: pour un goûter, au lieu de napper le gâteau de sirop d'érable, vous mettrez 90g de sirop d'érable dans l'appareil (4), le reste inchangé . Les enfants pourront ainsi tenir le gâteau avec les doigts.
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