- La veille: rincer les figues, et les couper en morceaux (6 morceaux par figue environ). Les placer dans la marmite, ajouter le sucre et mélanger. Couvrir et laisser reposer jusqu'au lendemain.
- Le jour-même: le sucre aura absorbé le jus des figues, il faut mélanger le tout, et chauffer à feu doux.
- Pendant ce temps, rincer le raisin, égrener et placer dans la casserole. Chauffer à feu moyen en remuant régulièrement jusqu'à ébullition. Dès que çà bout, maintenir l'ébullition pendant 10 minutes. Les raisins vont éclater en chauffant et le jus commencer à s'évaporer. Bien remuer.
- Ecraser les raisins au moulin à légumes pour récupérer 350g de jus. Si vous n'avez pas de moulin à légumes, écrasez les raisins dans une passoire fine (chinois), en utilisant une fourchette. Attention aux projections.
- Verser ce jus sur les figues , qui ont commencé à cuire. A partir de la reprise de l'ébullition, cuire environ 30 minutes à feu moyen, en remuant toutes les 5 minutes pour éviter que les figues n'attachent. Pour savoir si la confiture est cuite, il suffit de verser une goutte de sirop sur une assiette froide: la goutte doit se figer (110°).
- Ebouillanter les pots et les couvercles, puis les remplir de confiture. Essuyer le pourtour avec un linge propre, et fermer. Ne pas oublier d'étiqueter les pots.
Bon appétit !
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